您好,歡迎光臨深圳灣科技發展有限公司!
                新聞中心

                深圳特區報 | “跟黨一起創業”打造黨建新模式——記深圳灣創業廣場黨委

                發布時間:2018-07-17 16:44:05


                • △ 深圳灣創業廣場黨委的黨員們向來自各地的黨建考察團介紹“跟黨一起創業”等黨建工作的特色和亮點


                  近年來,作為市國資委、市投資控股公司貫徹落實深圳建設國際創客中心、全球創新之都戰略部署的前沿窗口,深圳灣科技公司運營管理的深圳灣創業廣場,成功引進國內外一流創業孵化及專業服務機構50余家,孵化創業項目421個,累計產值超過1000億元。這些成績的背后,離不開深圳灣園區樓宇黨建的引領和支撐。深圳灣創業廣場黨委在全國率先提出“跟黨一起創業”的理念,推行黨建與產業“雙創雙孵”,成為深圳灣創業廣場350多家入駐企業、3萬多名員工助推創新的紅色引擎和黨員教育管理的紅色家園。

                  如何在業態豐富、“金領”“白領”云集的高端總部、研發大樓里開展黨建?深圳灣科技公司黨委書記、董事長,深圳灣創業廣場黨委書記邱文說:“跟黨一起創業,是深圳灣創業廣場黨委的黨建工作理念。經濟最活躍的地方,應當是黨建最有力的陣地。經濟發展如果沒有靈魂,就會失去可持續發展的動力。我們通過黨建工作支持創新創業,號召園區企業在黨的引領下,積極響應落實國家創新驅動發展戰略,在創新創業路上攜手共進。”


                  “跟黨一起創業”就是服務企業發展


                  深圳灣創業廣場黨委書記邱文曾長期在深圳市投資推廣署從事高新技術產業領域世界500強及行業領軍企業深圳投資項目的規劃及服務工作,對人工智能、物聯網、智能硬件、智能制造等前沿產業積累了深入認識。擔任深圳灣創業廣場黨委書記后,邱文一直思考:黨建工作服務企業不能搞形式主義,一定要走心、有實效,做實了就是生產力,做強了更是園區和企業的核心競爭力。帶著這個思考,他堅持每個星期拜訪、調研園區代表性企業和企業黨組織,找準黨建工作與園區產業發展的結合點,精準發力。充分發揮園區創新、創業、創投、創客聯動優勢,在18棟研發辦公樓宇全部建立起聯合黨組織,并根據企業行業屬性,組建起創業服務、創新企業和創投機構3個功能型聯合黨組織,孵化出若干個小微企業黨組織,形成了“1+18”、“3+X”深度覆蓋園區樓宇和細分行業的組織架構。

                  具有深圳灣特色的黨建新模式形成后,黨建工作開展越來越有聲有色,并成為創新創業的助推器。廣場黨委委員都是廣場代表性企業的負責人,廣場黨委會和黨建活動經常同時成為產業交流合作的平臺。國內知名投資平臺——中美創投創始人胡浪濤是深圳灣創業廣場黨委委員,在一次座談中,邱文積極建議中美創投在剛剛運營的深圳灣硅谷創新中心設立投資合作機構,共同創造創新資源投資機會,這得到了胡浪濤積極響應。胡浪濤說,中美創投一直希望在硅谷有個自家人的平臺,創業廣場黨委的支持是真正的雪中送炭,在創業廣場黨委這個大家庭里共享優質資源真是太幸福了。在這樣的園區,企業成功的概率更高、成長的速度更快。


                  “跟黨一起創業”著力匯聚員工力量


                  品黨建咖啡、看黨建動漫、走創業星光大道……創業廣場黨建活力,源自于企業和廣大黨員的大力支持,回歸于匯聚員工強大力量。為進一步增強員工對園區的歸屬感,努力打造青年創新創業家園,在市國資委和深投控支持下,深圳灣創業廣場黨委在寸土寸金的創業廣場規劃出1300平方米空間建起黨群服務中心,成為園區黨建服務和各聯合黨組織“七個一”組織生活標準場所。同時,統籌職能部門、工青婦群團組織、專業服務機構、社會組織,形成綜合服務樞紐平臺,提供各類專業服務,為黨員群眾解決實際困難,累計為廣場員工提供志愿服務41萬余次、15120小時。

                  用貼心服務換取員工舒心工作。針對廣場員工學歷高、年紀輕、來自五湖四海的特點,深圳灣創業廣場黨委還與屬地街道一起搭建員工交友鵲橋,開展“粵享悅愛”聯誼活動;建設社康服務中心,解決科技園區員工看病難問題;開展馬拉松、趣味運動會、廣場音樂會等豐富多彩的活動。邱文說,人才是企業創新創業的根本,廣場黨委就是希望為員工創造一個舒心的工作環境,幫助企業吸引人才、留住人才。

                  園區企業優克聯科技聯合創始人況忠琪帶領企業入駐創業廣場僅3年多時間,員工由幾十人發展到1200人,年營收由幾百萬發展到5個多億,成為Wifi國際漫游全球市場占有率第一的企業。他說:“跟黨一起創業,不僅可以幫助企業找到正確的方向,更能提升企業團隊的凝聚力和戰斗力。深圳灣創業廣場黨委所做的這些實實在在的工作,廣場每一個企業都看在眼里,暖在心里,也更堅定了跟黨一起創業的決心。”


                  來源:深圳特區報

                關于投控產業園
                公司介紹
                服務于支持
                黨團建設
                新手指南
                用戶注冊
                幫助中心
                關于我們
                服務電話

                0086-755-8668 9998

                服務時間:8:00 - 18:00

                周一到周五

                微信

                灣區產經

                MyBay

                完美国际2