您好,歡迎光臨深圳灣科技發展有限公司!
                新聞中心

                深圳新聞網 | 深圳首次以大數據與知識產權為主題的高峰論壇在深圳灣創新廣場舉行

                發布時間:2018-07-03 11:30:12



                • 大數據時代下知識產權如何保護?6月23日,集合中日兩國20余名頂級知識產權專家,騰訊、華為、比亞迪、邁瑞、創維、日立等數十家中日領軍企業參加,主題為“大數據時代下的知識產權保護——2018中日知識產權(深圳)高峰論壇”首日議程在位于深圳灣科技生態園創新廣場的南山區知識產權保護中心舉辦。此次論壇瞄準行業前沿,共話科技創新,是深圳首次圍繞大數據與知識產權舉辦的大規模論壇。

                   

                  聚焦前沿趨勢,深圳首辦中日知識產權開放性論壇

                  當前,創新已成為引領發展的第一動力,知識產權作為激勵和保護創新的重要制度保障,其作用和地位日益受到重視。隨著大數據技術在當今社會的廣泛發展和應用,海量信息得以便捷加工、快速展示在公眾面前,如何在大數據時代下進一步加強知識產權保護,日益成為全球和全國各界高度關注的重要課題。




                  此次論壇的舉辦源于中日知識產權合作研究機制,該機制由日本一般財團法人知識產權研究教育財團知識產權研究所(IIP)、中南財經政法大學知識產權研究中心、中國社會科學院知識產權中心聯合發起,是目前中日兩國最高的常設性學術盛會,此前主要在北京和東京等地輪值舉辦封閉式專家研討會,參會嘉賓均為兩國知識產權領域學界政界頂級專家學者,會議討論議題聚焦當年國內外最前沿領域,其主要思想成果對兩國知識產權立法政策都具有重大影響力。

                  此次會議經多方協調,在原有的專家研討會基礎上,升級增加對社會開放的高峰論壇議程,并選定在我國科技創新和知識產權領先的深圳南山區舉辦,這也是深圳首次舉辦大規模開放式的中日知識產權高峰論壇。

                  本次論壇由南山區人民政府,以及上述三家中日知識產權合作研究機制發起單位共同主辦,國新南方知識產權研究院、騰訊研究院承辦,深圳國際仲裁院(深圳仲裁委員會)作為特別支持單位,比亞迪、邁瑞、創維、天瓏移動、金活醫藥、聯建律所和東方富海投資管理有限公司協辦,國家商標局、國家知識產權局、日本貿易振興機構(JETRO)、日本駐華大使館及國內產學研各界超過150人參會。



                  南山區委副書記、政法委書記黃湘岳在致辭中表示,隨著大數據技術在社會生活各方面的日益普及,司法創新也將成為大數據技術產業落地的重要試驗田。南山區作為我國改革開放的先行地,也是創新發展的示范區,一貫重視包括大數據在內的科技創新和知識產權的重要作用。南山區PCT國際專利申請量占全國的1/4,目前正奮力推進國際科技、產業創新中心核心區建設,勢必將進一步釋放知識產權對于科技創新的支撐作用,打造“最嚴格知識產權保護先鋒區”,全面提升法治化營商環境,加強司法體制創新完善,進一步促進南山區作為粵港澳大灣區前沿重地和核心區域的全面發展。

                  吳漢東教授就本次論壇的主題談到,當下是互聯網、大數據和人工智能疊加的時代,個人信息的充分保護面臨挑戰,全社會幾乎生活在沒有隱私的透明環境中,但實際上用戶數據在大數據時代屬于寶貴的社會資源,也是產業主體進行信息生產、開放的重要保障,具有很高的財產價值,需要結合知識產權的保護進行重點探討。目前,歐洲國家正在探討采取獨立權利的數據庫作者的保護,全球各國均十分重視數據財產權利的保護。

                  吳教授還認為,對數據財產權利的法律保護必須與規制數據壟斷行為并行,美國Facebook并購案,我國媒體介紹的滴滴、攜程在數據平臺采取的歧視性價格的行為,均有數據壟斷之嫌。當今是大數據時代和“互聯網+”時代,在此背景下展開對相關主題的探討,可謂正逢其時,也充滿現實意義。

                   

                  中日大咖論道,新背景下知識產權的機遇與挑戰



                  在隨后的專家主題演講中,日本知識產權著名專家、北海道大學教授田村善之著重分享了日本對于大數據知識產權保護的最新動向,包括反不正當競爭小組委員會的設立、不正當競爭防止法的修訂等情況,田村教授從知識產權法視角出發,認為第四次產業革命集中體現在人工智能和大數據等技術進步方面。在此情勢下,加強大數據保護立法,探索多種保護途徑的可能性,將成為未來法制創新的方向所在。

                  騰訊研究院秘書長張欽坤對應分享了對當前中國互聯網競爭態勢的相應思考,認為目前移動互聯網用戶增長紅利期已經結束,當前用戶正從小白到資深跨越,以90后、00后為主導的用戶付費意愿顯著提升。目前中國互聯網競爭態勢體現出用戶越來越被珍惜、數據(包括內容)越來越珍貴、技術競爭的話語權越來越大等三大變化,從而也將在法律層面上對內容、數據、技術和隱私等要素方面帶來全新考量。中國社會科學院教授管育鷹圍繞商業模式創新的專利保護問題,認為商業模式創新成果應獲得現行知識產權法的保護,但研究中發現在實際保護力度方面仍然存在不足。基于世界各國和我國目前的實踐經驗,一方面需要在宏觀層面上結合產業需求,適當把握尺度,另一方面需要在微觀層面進一步明確法律適用標準。

                  日立集團知識產權本部長戶田裕二結合第四次產業革命的知識產權最新動向與對策,也著重分析了日本在商業模式相關方面的動向,并比較了中日美歐在此方面的進展,認為世界各國在此方面仍然存在較大完善空間。他還結合日立集團情況,回顧了企業支持社會創新事業和知識產權活動的主要價值。深圳市知識產權局保護處處長周家貴從深圳保護知識產權的實踐與探索出發,指出抓知識產權工作就是抓深圳的未來,要構建與創新驅動發展相匹配,與國際慣例相銜接的知識產權綜合管理體系,打造知識產權保護高地,吸引全球創新資源和成果到深圳開花結果。

                  深圳知識產權高級法官、法學博士祝建軍以“依法審理涉外案件 助力創新經濟發展”為題,著重回顧了包括華為訴三星在內的深圳涉外知識產權典型案例,總結了深圳中院在審理涉外案件中堅持平等保護、利益平衡原則,未來將進一步加強司法水平助力深圳創新發展。

                  深圳國際仲裁院(深圳仲裁委員會)業務總監謝衛民以“大數據時代的知識產權仲裁保護”為題,提出大數據時代下知識產權保護理念應以“專業服務”創造價值,以“整合集成”合作共贏,以“創新發展”擁抱變革,建立開發大數據產業服務體系。

                  廣東外語外貿大學法學院院長胡充寒教授,南山區科技創新局局長劉石明,國新南方知識產權研究院副理事長兼秘書長宋兵,國家知識產權局條法司主任科員紀登波隨后在圓桌座談中結合當日議題,從科技創新、人工智能與大數據和知識產權的關聯等方面再次對相關問題進行了深入探討。中國社會科學院知識產權中心主任李明德教授最后做會議總結。

                  在6月23日的開放性論壇之后,本次會議還將在24日舉行全天的專家閉門研討會。6月25日為專家前往企業實地參觀行程,分別參觀騰訊、大疆和大族激光。

                   

                  特別聲明:本文轉載自深圳新聞網,部分內容略有修改。


                關于投控產業園
                公司介紹
                服務于支持
                黨團建設
                新手指南
                用戶注冊
                幫助中心
                關于我們
                服務電話

                0086-755-8668 9998

                服務時間:8:00 - 18:00

                周一到周五

                微信

                灣區產經

                MyBay

                完美国际2