您好,歡迎光臨深圳灣科技發展有限公司!
                新聞中心

                南方都市報 | 關注孵化生態基地——— 深圳灣創業廣場: 借力BAT“大魚”打造專業“魚塘”

                發布時間:2018-06-29 16:06:31

                • 2014年開始的國內雙創熱潮,不僅催生了大量的科技企業孵化器,也讓雙創資源聚集的高科技產業園區如北京的中關村創業大街、上海的張江高科技園區和深圳灣創業廣場站到了舞臺中央。如今,當熱潮退去,如何盤活手里的創新資源,成為這些聚集地新的課題。

                  2018年6月18日,深圳灣創業廣場迎來了它的三周歲生日。作為新興雙創資源聚集地和廣東孵化生態基地代表的深圳灣創業廣場,未來如何布局?近日南都記者深入調研,深圳灣創業廣場給出的解決方案是,將龍頭企業、中小企業等產業資源拉入產業創新生態,不只是幫助創業項目成立公司,也爭取讓公司在各個發展階段都能享受到園區資源聚合帶來的支持。


                  △ 深圳灣創業廣場的孵化服務機構


                  創業咖啡涼了?

                  在國內,提到雙創聚集地,中關村創業大街首當其沖。公開數據顯示,2014年6月12日中關村創業大街開街后,4年來累計孵化創業團隊2921家,獲得融資1038家,總融資額277.8億元。這令中關村成了中國創業“圣地”,一時間,國內創業大街隨處可見中關村的影子,創業咖啡、創業大街路演等模式風靡全國。

                  2015年6月18日,剛“出生”的深圳灣創業廣場一開始也選擇了與雙創熱潮同行:開街頭兩年分別是全國雙創周的分會場和主會場,據2016年活動時的新聞報道,當時深圳灣創業廣場7天就吸引了近50萬人次參加活動,充分體現出雙創熱度。

                  不過,隨著所謂“資本寒冬”的到來,投資逐漸回歸理性,雙創熱潮也經歷了一定程度的降溫,創業大街、創業咖啡模式開始遇冷。記者注意到,從2017年開始,中關村創業大街官方活動日歷上的活動信息便大幅減少,而從更早開始媒體上就陸續有對中關村“咖啡涼了”的討論。深圳灣創業廣場自2017年以后也較少在媒體上露面


                  定位出現偏差

                  一家孵化企業需要什么?2015年6月,北大碩士畢業的陳振杰來到深圳灣創業廣場,成為中美創投孵化器的第一個入孵項目。兩年后,他的企業從孵化器畢業。陳振杰介紹,對于沒有經驗的初次創業者來說,伴隨著早期團隊人數逐漸增多,對辦公場所的要求更多。到了成長期后,企業更加關注的是業務方向,需要孵化器為企業提供一個匯集行業和投資資源的平臺。由此可見,一個孵化器更像是一個科技園丁,不同時期,要對科技種子施不一樣的肥料。

                  然而,綜合其他孵化器的在孵企業代表回復來看,風風火火的雙創初期,創業服務機構的工作內容更多是思考如何吸引更多的創業項目入駐、要舉辦多少創業活動。過多的活動有時還會發生副作用,導致創業者疲于奔命,減少了投入到產品中的精力。這與孵化器要孵化出優質高新企業的目標有很大差別,因此諸多孵化器暴露出了定位問題。

                  此外,南都記者走訪了解發現,單純孵化器產生的聚集效應也成疑。目前一個區域內,孵化器之間缺少實質性溝通,缺少資源共享方式。受地域空間限制,入駐企業只能從孵化器園區內享受到產業資源帶來的孵化服務,較少形成孵化產業鏈條(如研發合作、原材料采購、生產、銷售、售后服務等)。


                  △ 深圳灣創業廣場


                  打造專業“魚池”

                  為打通孵化器間的資源,國內一線城市已率先布局孵化生態基地。北京中關村集合一流高校科研院所資源和企業資源,定位“制造到智造”;上海張江科技園利用上海金融優勢,在生物制藥領域,既做服務商又做投資人。

                  過去三年,深圳作為全國雙創熱地,一度成為全國孵化器集聚地,也暴露出孵化器市場諸多問題。“自己都還在創業,怎么能很好地幫助別人創業?”邱文總結道,由于孵化器自身處于創業階段,所以團隊提供的服務往往不夠深入,自身商業模式也比較單一,經不起市場環境的變化。

                  陳振杰也舉例,當孵化企業進入產品研發階段時,需要擴充專業團隊招納人才。這時所在孵化器的牌子硬不硬很關鍵,“做高科技創業需要高科技人才,可是人才會擔心加入的創業企業靠不靠譜。”所以入駐孵化器的背景資質、打造空間的用心程度,影響著應聘者的疑慮程度。

                  邱文介紹,為打造出一個孵化生態基地,需要現有一個專業的“科技魚池”來營造專業環境。為此,深圳灣關于孵化器的管理思路已經機制化,出臺了《深圳灣產業園區孵化機構及相關投資業務管理辦法(試行)》。其中主要內容是制定了孵化機構招商篩選機制和動態調整機制。不過南都記者采訪了解到,目前深圳灣園區的孵化器退出主要還是市場行為,園區一般不會干涉孵化器經營。


                  “大魚”養“小魚”

                  深圳灣創業廣場出臺高門檻的孵化器入園文件,并非一廂情愿。因為它本身就被科技大魚環繞。這些“大魚”是誰?從地理位置來看,深圳灣創業廣場西接騰訊全球總部大樓,東臨百度華南總部大廈,南靠阿里研發大樓,園區擁有的龍頭企業主體包括ARM、空客等。不僅如此,在創業廣場輻射范圍還有全部建成后可動態引進1500家企業的深圳灣產業園區提供支撐。目前該產業園區已引進625家高新技術企業,包括SK電訊等10家世界500強企業以及聯發科、微眾銀行等行業領軍企業,擁有順豐控股、路暢科技等40家主板上市公司,占南山區主板上市公司總數的三成左右。



                  邱文認為,經過三年的發展,深圳灣創業廣場已經意識到上述問題,并正在向構建園區產業創新生態系統的方向轉型升級。生態系統將由細分子生態構成,包括產業創新生態縱向子系統、產業專業服務橫向子系統、公共服務系統和商務服務系統。創業服務將從創業廣場的主體變為一個子生態,對于整體來說,其功能是培養提供優質的孵化項目。園區同時也在引進龍頭企業和中小企業分別作為子生態。這個模式的核心思路之一,類似行業講的“魚塘經濟學”:龍頭企業起到行業帶動作用,中小企業提供服務和產業鏈配合。加上科技銀行、科技保險、科技擔保等專業服務子生態,這樣構成的園區模式更具生態價值,也更能產生集聚效應。


                  擴充“池塘”養料

                  雖然引入大魚培育小魚的模式很理想,但深圳灣創業廣場這個“魚塘”,有足夠的空間及養料來孵化大魚小魚共同成長么?安煋車聯網是入駐深圳灣創業廣場的首批孵化器——星云加速器的第一批企業,2017年5月獲千萬級A輪融資,目前已從星云畢業。

                  安煋車聯網創始人方先洋表示,深圳灣創業廣場在剛開街時就表現出很高的規格,吸引到許多政府團和企業團前來參觀,再加上孵化器提供的行業資訊全面及時,讓他們得以在創業早期就拿到大額訂單。他認為,深圳灣園區得以在三年內發展成為南山區和深圳的創新中心,深投控及深圳灣科技發展公司的國資力量起到了重要作用。

                  南都記者從業內人士處了解到,孵化企業類似于培育生命,早期需要一定時期不計回報的付出,因此對于孵化器來說如果沒有一定的資本實力,是很難做好孵化的。其實,背靠國資的力量,深圳灣創業廣場并非個案。目前,國內三大雙創聚集地都是由國資企業運營:中關村創業大街科技服務有限公司是海淀區國資委下屬國有企業北京海淀置業集團的全資子公司。張江高科是上海市浦東新區國資委下屬上海張江集團的控股子公司。


                  重點關注兩大類專業孵化器

                  盡管深圳灣創業廣場有了藍圖,但實施起來并非一帆風順。邱文表示,對于運營方來說,由于園區模式轉型,他們對于引進創業服務機構也有了相應的要求,更希望具備生態價值的孵化器入駐。官方統計,目前深圳灣聚集的60多家創業服務機構中,有三成左右為專業孵化器。不過,由于早期并沒有關于產業生態的思路,在引進孵化器上沒有更多要求,各類孵化器在園區都有存在。其中既有一些快速發展,也陸續有經營不善的孵化器退出園區。

                  從前,深圳灣創業廣場是想“圍池養魚”、“有魚活水”,未來要轉為“引入大魚”,建生存競爭法則,讓更多的優秀孵化器間產生市場競爭,讓模式有問題、經營不善的孵化器在市場壓力下自行退出。檢驗新理念效果的硬指標之一,還是要看能否滿足孵化企業的訴求。陳振杰以自身發展為例,當企業發展日漸成熟,到了產品化交付和推向市場階段,此時考驗的是產品和園區企業資源實力。此外,公司規模不斷擴大,向IPO進發時,這一階段創始團隊管理能力會暴露出不足的問題,也需要孵化器提供資源協助。


                  來源:南方都市報

                  記者  徐勁聰  任先博

                關于投控產業園
                公司介紹
                服務于支持
                黨團建設
                新手指南
                用戶注冊
                幫助中心
                關于我們
                服務電話

                0086-755-8668 9998

                服務時間:8:00 - 18:00

                周一到周五

                微信

                灣區產經

                MyBay

                完美国际2